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【石川縣】山中溫泉街、鶴仙溪畔楓紅絕景

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是不是漂亮極了?這是山中溫泉鶴仙溪遊步道的起點(要說終點也可以)。在公車站拿的遊覽小冊就是以這裡為封面,所以說,Cora先前其實已經大概知道此地長什麼樣。但親眼看到實景時,還是「哇 ~~」了出來。可以想像沒有照相機,甚至沒有旅遊書的時代,松尾芭蕉在毫無心理準備下,看到這片美景,是驚訝讚嘆到什麼程度(是說,我們現代人追櫻追楓,依賴現代科技還不見得準確,這位大叔的運氣也太好了吧)。

鶴仙溪遊步道由下游往上走,依序經蟋蟀橋、綾取橋、裡谷橋,不長,1.3公里而已,而且坡度不陡,不難走,實在不好意思承認,肉腳的我,只走一半就折回飯店(想泡溫泉了),看來,得再練幾年才能挑戰東北那個三里半的吧(全長逾十公里呀)。

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這趟賞楓行來得稍晚,像兼六園,雖還是滿樹的紅橙黃,地上已經厚厚一層紅葉地毯;山中溫泉氣溫比金澤市區低,掛在樹上的葉子就更少了。如果早一週到訪,就不會是這麼多枯樹枝迎接我。事實上,別說前一週Cora還在忙工作抽不出空,天氣根本是陰雨綿綿,和此行完全不能比(只有頭尾兩天下雨,中間是難得的大晴天),該滿足了。可以選的話,大家都寧可太陽露臉,葉子少些沒關係,對吧。

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日本有名的漆器產地不少,光是石川縣,除了此地的山中漆器,還有能登半島上,大名鼎鼎的輪島塗。據說山中漆器是全日本產值最大的,溫泉區裡還蓋了間漆器傳統產業會館(山中うるし座),參觀免錢,就介紹漆器的製程和一些基本的花紋等,也有賣店,我覺得有點小無聊,沒時間可以不用來。但從裡面學到了一些小知識可以教大家。

漆器要「照起工」做,首先得利用轆轤把木頭做出容器的胎底,再上很多層漆。不過現代人越來越懂得如何偷工減料愛惜資源,削下的木頭就這麼丟棄豈不浪費?於是智者想到把木頭打成粉,加入樹脂塑成你想要的形狀,更乾脆的連木頭粉都不加了,全用樹脂,也就是我們熟悉的塑膠。就算原木做的,也還分日本木或進口木(大部分是中國貨),哪種價高大家都猜得到。可惜只有會館裡賣的商品有標示清楚,街上的,只好厚著臉皮問老闆吧。不過簡單說,放在店門口那些一枚銅板有找的便宜貨,木粉加樹脂的嫌疑頗大(但還是有原木的哦,問不用錢,免歹勢)。若是純塑膠的,可能是法令有規定,只要看到標示材質(通常是PP)、耐冷耐熱溫度的,就是純塑膠無誤;還標「レンジOK」的,那更是塑膠啦。山中溫泉區號稱仍以原木製胎為主流,雖然我們不免懷疑是老王賣瓜,但這種真材實料的「藝品」在外地真的不多見了,即使像たち吉或栗原はるみ所販售,單價用掉你一張樋口一葉都不見得夠的貨色,也不一定是原木製(不過,網站都有標示清楚)。

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旅程的最後一天下起雨,不論鶴仙溪或溫泉街,週一的白天幾乎沒有遊客,和前一天完全不同。和別處溫泉街的最大不同,溫泉街上最多的店家,沒錯,是漆器店。可是最得我心的店家不在溫泉街上,而是漆器會館旁,小路進去的喜八工房。別看他官網上的商品都貴得咋舌,放在店頭的價格親切許多,花色又美,更棒的是收銀台附近擺了許多類似outlet品的素色餐具,佛心來的價錢,雖然還是比溫泉街上的便宜貨貴些,品質的差異,連我這外行人都能一眼分辨。真可惜長這麼大才知漆器的好,不但輕,盛熱湯熱飯都不會燙手,以後去日本還要添購更多回來。

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酒鬼記得到松浦酒造走走,他們家的「獅子の里」得過很多次獎。

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山中溫泉內的交通,除了用走的,只有CANBUSお散歩号兩種觀光巴士。前者路線呈8字型,繞行加賀溫泉區的四處溫泉,後者就只走山中溫泉;相同的是,他們都很賊的要你買二日週遊票。CANBUS一日票一千,兩日票一千二,你說買一日票的人甘不甘心。お散歩号更乾脆,只賣二日票。 如果你只住一晚,建議買お散歩号就好了,像我都還覺得很多地方沒去到,住兩晚以上,才有時間充份利用到CANBUS。

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好像說太多漆器的事,差點忘記這是山中「溫泉」了ペロリ。除了附近溫泉旅館林立,公用浴室(山中座菊の湯)也沒少,不加水,掛流和循環併用,不比許多大型旅館差。山中溫泉歷史悠久,是奈良時代的高僧行基所發現,距今已經一千三百年(好強,要是今天有人能「用走的」在中央山脈發現新溫泉,我都要佩服得五體投地了)。至於為何取名「菊の湯」,又和那位四百多年前踏遍日本各大名勝的大文豪松尾芭蕉有關。當時芭蕉才不像我,一整個被鶴仙溪的絕景嚇傻,人家可是詩興大發,和小丸子的爺爺一樣做了「やまなかや 菊はたおらじ ゆのにほひ」的心の俳句,還把山中溫泉和草津、有馬並稱扶桑三名湯。為什麼扯到菊(菊花可不是此地名產),也是有典故的,就不繼續掉書袋了。當然啦,在山中座蓋好之很久很久以前,這一帶觀光和貿易就很興盛,遊人商賈如織,外地客不用說,當地人亦是不分男女老幼,大家都愛在此泡湯,稱之「總湯」。

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Cora因為在旅館已經泡了,沒有在這裡多花錢。你想泡的話,提醒你,憑お散歩号票根半價。另還有喝的溫泉水,這個就免費,但味道實在不好聞,就算號稱能治便祕,量你也不會喝多,難怪他敢不收錢。

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從金澤過來的途中,沿路有還沒掉光的銀杏樹,而且是大晴天,在這一天到晚下雨的地區,我真是個有旅運的人啊。

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此趟旅行雖然又短行程又少,卻有個重要的意義,就是長榮航為了答謝我多年來的支持,必須拖捨我一張亞洲來回機票了!先前就得知長榮航免費票有名的難換,可是我不但狗屎運的換到了,還換到難換中的難換-札幌,呵呵,所以要和Hello Kitty一起去北海道囉,開心LOVE

路癡到達法:我是從金澤(香林坊)搭巴士到山中溫泉Bus Terminal,再換お散歩号到「こおろぎ橋」(蟋蟀橋),也差不多是よしのや 依緑園門口(其實住客可以請依緑園的人出來接)。除了金澤,大坂、京都也有直達加賀溫泉區的巴士。搭火車的話,離山中溫泉最近的車站是JR北陸本線的加賀溫泉駅,然後換CANBUS至溫泉區。我是覺得,光是山中溫泉,好看好玩的就不少,如果當天來回還滿可惜,尤其是楓紅季節。只要事先聯絡好,溫泉區幾乎每家飯店都可以到加賀溫泉駅或山中溫泉Bus Terminal接你,畢竟公車班次沒接好的話,等車是很浪費時間的。然後,不要想說這溫泉區不大,就算一個人坐計程車也不會太痛,因為路上根本沒有計程車。

香林坊上車的地方長這樣,就是大和百貨門口,東橫Inn和東急Excel斜對面。這裡站牌超多,看很多人在等車的地方就對了(也是為何我推薦住這兩間旅館的原因之一)。

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椅背上有巴士+旅館住宿的套票廣告(是說這不是白放的嗎,誰上車了才想要買這個?),建議紅葉季的假日過來,有加班車,可以讓你在溫泉區玩久一點。否則正常一天才來回各一班。

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山中溫泉觀光協會: http://www.yamanaka-spa.or.jp/

山中座: http://www.kagashi-ss.co.jp/yamanakaza/

松浦酒造: http://www.shishinosato.com/

金沢~山中温泉特急巴士(免訂位): http://www.hokutetsu.co.jp/bus/kaga/table12.html
大阪・京都~北陸路『加賀温泉郷 巴士之旅』(2012年 12月 22日 ~ 2013年 3月 31日): http://www.chuo-kotsu.co.jp/tc/tour/kaga201212/

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