身邊有些朋友不喜歡小樽,覺得太商業化,可是我覺得它「商業」得很有誠意啊,古色古香的街道整理得乾淨漂亮,販賣的商品也不會抱著反正只做觀光客一次生意的心態,就粗製濫造的劣質貨,比一堆叫XX老街的有看頭多了。
雖然在小樽住了兩晚,那是為了要去積丹和余市可以睡晚一點,並不是為了要把小樽玩透透,所以只和大部分的觀光客一樣,走完舊手宮線、堺町通、童話十字路口、運河,沒出海沒上天狗山,有屋頂的商店街也沒過去。光是這樣已經讓我對小樽留下好印象,下次如果在大雪紛飛的季節到札幌附近,會想挑一天過來。
上圖是從JR小樽駅向外望,盡頭就是海邊,所有的景點,只要出站直走往海的方向,即可一路看一路玩。
舊手宮線
堺町通上賣玻璃的店家最多,然後是賣甜食的,這一帶可是LeTao的大本營。中間點綴一些餐廳、音樂盒、土產店等。不用太早來,像我住在這,九點就走過來,發現大部分的店家都還沒開,大概十點才會陸續開,只有附餐廳的甜食店才會九點開。不過我沒在這吃甜點,這裡的名產札幌都有,有興趣的朋友請移駕【札幌】甜點大集合那篇。如果你有時間坐在這裡吃,我會建議選小樽限定的產品,而不是人氣前幾名的;那些留到札幌再吃就好了。
秋意濃,連郵局的佈置都披上季節感。
這家大正硝子館讓我噴了一萬多日幣才出來。聽起來很多錢,但買了好大一袋,其實超划算。不知是不是台客在此比較少這種「手筆」(北一outlet就很多台灣人),一開始還被誤認是對岸同胞。雖然大正不像北一有outlet館,但有些商品價格並不比outlet貴,我買的單品幾乎都是三位數日圓而已,重點是很精緻漂亮。結帳時順口問店員都是日本製吧,她點點頭,咕嚕咕嚕的說了一串日語,又用日式英語強調一遍:「歐~魯,甲胖」。很推薦大家來這裡逛逛喲。
對小樽歷史有興趣的朋友,可以參加這一日遊。
我是從小樽駅那個方向走過來,所以走到盡頭是童話十字路口,有些遊客是從南小樽駅走來,那麼童話十字路口就變成起點,認明長得很像城堡的LeTao和小樽音樂盒堂就對了。
本來沒預計買音樂盒,後來店裡放起了音樂盒版的莫爾島河,不知為何腦波忽然變弱了,就不想空手出去。幸好精品區那些貴死人的玩意兒沒讓我動心,挑了個小音樂盒和一隻會唱歌的布偶兔,沒花太多錢。
還有布偶,就是大家都很熟悉,屁股發條扭一扭會唱歌那種。
這邊是精品區,不是讓一般觀光客當記念品帶回家的價格,但外觀反而是樸實的木盒。
請看標價,我不識貨。
其實我聽到莫爾島河的音樂,原本當然是要買莫爾島河的音樂盒,但是呢本人眼光很好,店員說全店只有這一個的音樂是莫爾島河,呃我真的不想花兩萬台幣帶走這個玩具,拍照留念就是囉。
然後是有名的運河,大晴天,怎麼拍怎麼好看。
夜景當然不能錯過,據說有積雪時會更美喲。
小樽駅妝點得很有地方特色,還有很多遊玩資訊可拿,有中文版。
如果你沒有要往余市、積丹走,我覺得住札幌一日來回就可以了,我們外國人還可以買小樽welcome pass唷。不用怕晚上要「趕」回札幌,因為火車班次很多且到晚上十一點多還有,晚上就算吃大餐,吃完慢慢走去坐車都來得及。
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