仗著自己是第二次到輕井澤,訂好旅館就什麼功課也沒再做。當天早上出門時本打算到中輕井澤的星野地區走走,實際上竟一整個大轉彎。自以為「熟門熟路」,從旅館走到JR輕井澤駅南口,打算搭星野的免費接駁車,才知道早就停駛,現在只接送至信濃鐵道的中輕井沢駅。不知為何,我沒有立刻去搭信濃鐵道,而是現場研究起從JR輕井澤駅發車的公車路線。
在開往草津溫泉的站牌端詳一會,親切的司機小哥主動下車問需不需要幫忙,三分鐘後出發,沒多想便上了車泡溫泉去…不是啦,是這班車到終點站草津溫泉之前,會經過舊三笠飯店、白絲瀑布(白糸の滝),我沒租汽車也沒租腳踏車,能坐車到這些走路走不到的景點,再好不過。
舊三笠飯店現在已沒在營業,變成博物館,從大廳到客房,大多維持原貌。
也陳列好些當年的文物,如住房登記簿等,看到昭和12年住一晚要一萬多日圓,當時是不得了的天價吧。再一算,昭和12年,不就民國26年,七七蘆溝橋事變,八年抗戰爆發那年嗎。果然再艱困的時代也從來不缺有錢人,古今中外皆然。說不定花得起一萬二的房客中,就有發了戰爭財,帶情婦來渡假的呢。
算是一百年前的親子友善吧。
這裡有一個非常大的優點,一般古蹟都是只能看不能碰,但這裡除非有特別設立標示牌為真古董,有些沙發、桌椅等其實是複製品,可以坐下來(床好像都不能躺啦)。有心的話,穿和服或復古洋裝來拍照,超有味道的,以租攝影棚的角度,一人四百日圓簡直便宜到不行。
回到下車處,搭下班車繼續前往白絲瀑布。公車每小時才一、兩班,要自己記一下車班(我都習慣下車時拍下時刻表),才不會等很久。
在瀑布這邊碰到好幾個台灣團。輕井澤交通這麼方便,何必跟團,搭遊覽車又不會比新幹線舒服,重點是不該有時間壓力,才像在輕井澤渡假呀。
離開瀑布,遲疑了一下要不要繼續往茶屋,後來還是往回搭,
從火車站到舊三笠飯店、白絲瀑布距離不算遠,因為都是山路,騎腳踏車來除非平常有在練,不然應該會累死。
在聖保羅教堂附近下車,
參觀完教堂走到舊銀座通商店街。
不同上回來是淡季,這次遊客如織。
看到在川越發現的好吃仙貝店,趕快進來交關一下。
木牌上寫的是「一片以上,歡迎邊走邊吃」。記得以前看過一則台灣新聞報導,以東京淺草寺前商店街為背景,說日本人覺得邊走邊吃很沒水準,尤其指外國觀光客,沈浸在皇民化薰陶下的次等公民覺得惶恐-沒水準的是垃圾亂丟、吃得很胎哥相好嗎。
坐在店裡吃招待熱茶,就算只吃一塊仙貝。
商店街最多的就是賣果醬和蜂蜜的店,這家天狗園最狂的是有數十種不同的花蜜,一字排開很壯觀,而且通通可以試吃。因為不便宜,下手前請一定要用舌頭確認,有些味道真的很怪很恐怖。我帶了櫻花和紫藤花蜜回來,都是屬於比較清香的。
選舉時蜂蜜檸檬爆紅,今年百香果盛產,要是買到太酸的,我會調百香果蜂蜜。
從商店街走回旅館的路上,很傷心的發現路口賣山中塗的小店收了,並沒有改成別的店家,就大門深鎖,裡面空空如也。本來我很期待此行再添購些餐具的,看來只好什麼時候再去一次山中溫泉了(無誤)。
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